Базовые понятия

По существу, интернет – это глобальная сеть объединенных ресурсов. С физической точки зрения интернет – это набор маршрутизаторов, объединенных друг с другом в единую схему. С точки зрения конечного пользователя – это просто набор общих ресурсов, некоторые из которых «открыты» для всех и каждого, а к некоторым доступ является ограниченным.

Что такое интернет

В недалеком прошлом для термина «Интернет» можно было услышать следующие определения:

  • Интернет – это «сеть сетей», взаимодействующих друг с другом на основе протокола TCP/IP.
  • Интернет – это сообщество людей, которые используют или разрабатывают глобальную сеть.

И то, и другое определения являются правильными, но ни одно определение интернета не может быть абсолютно точным. В некоторых случаях мы говорим «интернет», подразумевая при этом глобальную компьютерную сеть, а в некоторых – подразумевая сообщество людей, которые пользуются данной глобальной сетью.

Популярные интернет-сервисы

Ниже перечислены несколько основных сервисов, которые работают через интернет:

  • Email – электронная почта, позволяет быстро и просто отправлять письма интернет-пользователям по всему миру.
  • Telnet – позволяет подключиться к удаленному компьютеру и работать на нем, как будто он находится в локальной сети.
  • FTP – позволяет пользователям передавать любые файлы с одного подключенного к интернету компьютера на другой.
  • World Wide Web (WWW) – гипертекстовый интерфейс к информационным ресурсам интернета.

Что означает термин «WWW»

Аббревиатура «WWW» расшифровывается как «World Wide Web» или, дословно, «Всемирная паутина». С технической точки зрения – это все ресурсы и пользователи интернета, которые для взаимодействия друг с другом используют протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Более правильное и лаконичное определение было предложено организацией «World Wide Web Consortium», которая занимается разработкой принципов и стандартов всемирной паутины. Определение это звучит так: «Всемирная паутина является сетевым хранилищем накопленных человечеством знаний».

В общем, говоря простым языком, World Wide Web – это один из механизмов обмена информацией между компьютерами, подключенными к интернету.

Что означает термин «HTTP»

Аббревиатура «HTTP» расшифровывается как «Hypertext Transfer Protocol» или, дословно, «Протокол передачи гипертекста». Данный протокол используется для передачи структурированных данных через сеть интернет. Когда вы открываете какой-либо сайт в браузере, получение текстовых и графических данных идет именно через http-протокол. Некоторое время назад в целях повышения безопасности на базе протокола «HTTP» был разработан протокол «HTTPS», который использует шифрование передаваемых данных (по протоколу «HTTP» данные передаются незащищенными). И в настоящее время все больше и больше сайтов используют для передачи своего контента именно https-протокол.

Что такое «URL»

Термин «URL» расшифровывается как «Uniform Resource Locator» и дословно переводится как «Универсальный адрес ресурса». В обиходе используется более простое название «ссылка». По своей сути URL (или «ссылки») являются уникальными адресами ресурсов во всемирной паутине. Любой ресурс, находящийся в интернете (страницы сайта, изображения, медиа-файлы), имеет свой собственный URL-адрес, по которому можно получить к нему доступ.

Полный формат URL-адреса следующий: [protocol://hostname/other_information]
Протокол определяет, каким методом будет возвращена информация по указанной ссылке. Для получения веб-ресурсов используется протокол передачи гипертекста (HTTP или HTTPS). Для обмена файлами преимущественно используется протокол «FTP». Это два основных протокола, с которыми вы будете встречаться.

После протокола в URL следует двоеточие и две косые черты, после которых указывается имя домена. Домен - это уникальное имя компьютера, на котором расположен запрашиваемый ресурс. Вместо домена в ссылке можно также указывать IP-адрес компьютера.

После доменного имени (или IP-адреса) через слэш указываются пути уже непосредственно к конкретным веб-ресурсам, находящимся на компьютере.

Что такое «Веб-сайт»

Именно сейчас, читая данную статью, вы находитесь на нашем сайте «kentana.ru», который представляет собой набор различных страниц, написанных на языке разметки «HTML». В интернете миллионы сайтов, объединенных между собой в единую сеть. И произнося слово «интернет» большинство людей подразумевают в первую очередь именно множество этих веб-сайтов.

Каждая страница, доступная через интернет, называется «веб-страницей», а каждая первая страница любого веб-сайта называется его «Главной» или «Домашней» страницей.

Что такое «Веб-сервер»

Любой веб-сайт физически располагается на каком-либо компьютере, который и называется веб-сервером. Чтобы пользователи имели доступ к веб-сайту, данный компьютер (веб-сервер) должен, во-первых, быть зарегистрирован в интернете, а во-вторых, находиться в рабочем режиме и быть подключеным к сети интернет. Каждому веб-серверу при регистрации во всемирной паутине присваивается уникальный IP-адрес, который состоит из четырех чисел от 0 до 256, разделенных между собой точками. Данный IP-адрес можно указывать в URL вместо доменного имени. То есть у каждого веб-сайта существует два уникальных идентификатора в интернете: его доменное имя и его IP-адрес.

Что такое «Веб-браузер»

Для того, чтобы просматривать в интернете сайты, вам потребуется специализированная программа, называемая «веб-браузер» или просто «браузер». В настоящее время самыми популярными браузерами являются следующие: Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer. Стоит также добавить, что поиск информации в интернете посредством браузера называется «серфинг».

Что такое «SMTP-сервер»

Аббревиатура «SMTP» расшифровывается как «Simple Mail Transfer Protocol» или, дословно, «Простой протокол передачи почты». Данный протокол используется для отправки электронной почты с одного SMTP-сервера на другой. То есть каждый раз, когда вы отправляете интернет-письмо своему другу, его доставкой до адресата занимается именно SMTP-сервер.

Что такое «ISP»

Аббревиатура «ISP» расшифровывается как «Internet Service Provider» и переводится как «Интернет-провайдер». Интернет-провайдеры – это компании, которые предоставляют вам доступ в интернету. Также они предоставляют услуги по размещению веб-сайта на своих серверах (хостингом).

Что такое «HTML»

Аббревиатура «HTML» расшифровывается как «Hyper Text Markup Language» или, дословно, «Язык гипертекстовой разметки». В двух словах, HTML – это язык разметки, на котором создаются веб-страницы абсолютно любого сайта. Даже эта страница, которую вы сейчас читаете, имеет исходный код в html-разметке.

Что такое «Гиперссылка»

«Гиперссылка» или просто «ссылка» – это отдельный элемент на странице сайта, который служит для перехода к другим веб-страницам. Как правило, чтобы осуществить переход на другую страницу, на гиперссылку требуется нажать. Чаще всего ссылками бывают следующие элементы: кнопки, значки, карты изображений, текстовые ссылки.

Что такое «DNS»

Аббревиатура «DNS» расшифровывается как «Domain Name System» и переводится как «Система доменных имен». При регистрации любого нового веб-сайта в системе доменных имен фиксируется его IP-адрес и его уникальное имя. Каждый раз, когда какой-либо пользователь вводит в своем браузере имя сайта, его браузер автоматически отправляет запрос в DNS для определения IP-адреса по указанному имени сайта. После получения IP-адреса, на котором размещен запрашиваемый сайт, браузер уже может выполнить его загрузку и отображение.

Что такое «W3C»

Аббревиатура «W3C» расшифровывается как «World Wide Web Consortium» и представляет собой международный консорциум организаций, связанных с интернетом и веб-технологиями. Компания W3C была основана в 1994 года и является основным органом стандартизации для HTTP и HTML. Цель данной организации заключается в разработке открытых стандартов с тем, чтобы развитие веб-технологий двигалось в одном направлении, а не раскалывалось конкурирующими компаниями. Всегда проще поддерживать один единый стандарт, а не дюжину собственных разработок от каждой из заинтересованных сторон.