Специфика процесса разработки веб-сайтов

Каждый веб-сайт прежде чем появиться в интернете проходит определенный процесс своего развития. Наша статья расскажет вам о данном процессе, что называется, с высоты птичьего полета, т.е. не особо углубляясь в различного рода специфические детали.

Методологии разработки веб-сайтов

Веб-сайт можно рассматривать как отдельно взятый элемент системы, который был разработан для пользователей всемирной паутины. А следовательно, как и любой другой разрабатываемый продукт, он должен пройти через некоторые определенные стадии своего развития. Список данных стадий зависит в том числе и от методологии, которую было решено использовать при разработки веб-сайта. Список некоторых моделей веб-разработки приведен ниже:

  • Классическая схема разработки – проводится анализ предметной области, пишется подробное ТЗ, затем разработка ведется строго по ТЗ.
  • Быстрое создание прототипа – первым делом создается простейший прототип системы, который позволяет понять, насколько система жизнеспособна.
  • Гибкая методология разработки – ТЗ составляется на небольшой объем работ (1-2 недели), согласовывается, выполняется, затем вновь ТЗ на следующий объем работ.
  • Модель на основе UML-диаграмм – все начинается с построения UML-диаграмм взаимодействия пользователей с системой.

Хотя в большинстве методологий процесс разработки имеет практически идентичные фазы, каждая из этих методологий имеет свои ключевые особенности. В одних некоторые стадии разработки могут быть в один технологический процесс. В других, наоборот, одна фаза может быть разбита на несколько подпроцессов.

Каждая компания использует свои стандарты и методики, программное обеспечение и фреймворки для разработки веб-сайтов. Однако все равно можно выделить основные первостепенные шаги, через которые должна проходить разработка любого современного веб-сайта или CRM-системы.

Шаг первый – сбор информации

Первой фазой процесса разработки является сбор информации. Этот шаг является самым важным, поскольку любое недопонимание на данном шаге может повлечь за собой разработку ненужного функционала, что в свою очередь тормозит весь процесс работы над сайтом. Необходимо полностью погрузиться в задачи заказчика, понять их специфику, разобраться в проблемах, которые требуется решить при помощи разрабатываемой системы. Также сюда входит и анализ непосредственно самой компании заказчика: нужно понять их целевую аудиторию, их миссию, их цели.

Очень важно не бояться задавать много вопросов на данном этапе. Даже небольшие сомнения в отношении формулировок и требований должны быть устранены. Вы должны убедиться, что «видите» конечный продукт именно таким, каким его хочет увидеть заказчик. Отдельной строкой стоит выделить выявление требований к разрабатываемой системе, поскольку именно исходя из этих двух пунктов – сбора информации и анализа требований – и будет разрабатываться веб-сайт.

Шаг второй – анализ требований

После того, как вся необходимая информация была собрана, следующим этапом процесса разработки является анализ требований. На данном этапе осуществляется подробный анализ того, как создаваемая система должна работать, какие функции бизнес-процессов должна на себя взять, должна ли она заменить существующую веб-систему или требуется, чтобы обе системы работали вместе. В последнем варианте нужно также провести анализ и понять, каким образом новая система будет интегрирована в уже существующую, как они будут друг с другом взаимодействовать.

Не стоит упускать из вида также и целевую аудиторию, особенно если сайт разрабатывается как «новый», а не как замена уже существующему. В этом случае требуется выполнить очень тщательный анализ целевой аудитории, чтобы получить наиболее точное представление о том, как конечный продукт должен выглядеть.

Шаг третий – планирование

Анализ требований позволяет начать проектирование системы, соблюдая при этом необходимый баланс между ценой и важностью того или иного функционала. Например, если какой-либо модуль является «желательным, но необязательным» и при этом является очень трудозатратным, то возможно, есть смысл от него отказаться (естественно, согласовав это с заказчиком), чтобы повысить тем самым экономическую эффективность системы.

На этом этапе проектировщики могут (и даже должны) консультироваться с веб-дизайнерами, разработчиками, тестировщиками. Это поможет им составить наиболее реалистичный план работы над проектом. На этом же этапе подготавливается приблизительная карта сайта, принимаются решения о разбивке некоторых разделов на подразделы, создаются схемы внутренних переходов.

В тоже время, план сайта должен включать такой важный раздел, как навигация по сайту. Для этого требуется уделить особое внимание конечным пользователям, т.е. целевой аудитории сайта. Интерфейс сайта должен быть спроектирован так, чтобы навигация по страницам и разделам данного сайта была наиболее легкой. План сайта должен описывать и содержимое, которое будет присутствовать на каждой из страниц (различные формы, всплывающие сообщения, флеш-анимация), а также как все эти элементы будут взаимодействовать друг с другом.

Шаг четвертый – дизайн

После этапа планирования мы переходим в разработке дизайна веб-сайта. На данном шаге создается и утверждается логотип компании, подбирается подходящая палитра цветов и фонов, разрабатываются эскизы страниц. Для каждого из этих элементов создается по несколько вариантов, которые затем показываются заказчику. Клиент из предложенных «образцов» выбирает один, наиболее подходящий под специфику его сайта, над которым и ведется вся дальнейшая работа.

Этот шаг является очень важным в процессе разработки веб-сайта. Конечный продукт должен полностью соответствовать требованиям и вкусам клиента. А этого очень нелегко добиться, поскольку как говорится «на вкус и цвет все фломастеры разные». Поэтому на данном этапе требуется работать в тесном взаимодействии с заказчиком, чтобы в максимальной степени снизить риск возникновения проблемных ситуаций.

На этом же этапе обычно начинается также и проектирование базы данных. Конечно это выполняют не дизайнеры, а разработчики, но проектирование базы начинается на данном шаге, поскольку дизайн сайта по сути показывает, каким заказчик видит свой будущий сайт, а значит требования к базе данных уже могут быть сформулированы в достаточно полной мере.

Шаг пятый – разработка

После того, как дизайн будущего сайта разработан и утвержден, начинается непосредственно процесс разработки. В большинстве случаев разработка сайта начинается с его главной страницы, для остальных страниц создаются шаблоны или макеты. На данном шаге разрабатываются все необходимые элементы веб-сайта. Также продолжается работа над проектированием структуры базы данных. Подробнее на данном пункте останавливаться не будем, поскольку в каждой компании используются свои методики и подходы к процессу разработки программного обеспечения.

Шаг шестой – наполнение содержимым

Одной из наиболее важных элементов сайта является его содержимое. Оно должно быть таким, чтобы привлечь потенциальных покупателей к товарам или услугам, предоставляемым компанией заказчика. Наиболее подходящим вариантом наполнить сайт содержимым – это обратиться к профессиональным копирайтерам, которые напишут для вас оригинальные и информативные статьи и тексты. В некоторых компаниях сотрудники, занимающиеся копирайтингом, есть прямо в штате, но в большинстве случаев приходится прибегать к услугам сторонних копирайтеров.

Шаг седьмой – тестирование

Как и любое другое программное обеспечение веб-сайт должен пройти через «полный цикл тестирования продукта». Однако, тестирование веб-сайта является более строгим, нежели тестирование другого софта, поскольку требуется принимать во внимание одновременную работу сразу большого числа пользователей, что может спровоцировать чрезмерные нагрузки на сервер. Также стоит учитывать, что разрабатываемый веб-сайт должен корректно отображаться на всех (или на большинстве) современных браузерах.

Обычно тестирование продукта можно разделить на две категории: автоматическое тестирование и ручное тестирование. В случае разработки сайта или CRM-системы требуется выполнять как первой, так и второе. После того, как сайт был успешно протестирован на локальном сервере, он выгружается на хостинг и начинается тестирование уже в реальных условиях. В разработке программного обеспечения данный шаг носит название «тестовая эксплуатация».

Шаг восьмой – передача работы заказчику

После успешного прохождения всех этапов тестирования, продукт можно смело передавать заказчику. Как правило при разработке веб-сайта на компанию-разработчика возлагаются также обязанности по выбору хостинга и регистрации доменного имени сайта. Для снижения стоимости проекта можно выбрать недорогой веб-хостинг, но лучше в первую очередь смотреть все же на качество хостинга, поскольку вам потребуется показывать проект заказчику и будет мало приятного, если сайт вдруг начнет подтормаживать, а то и вовсе станет вдруг недоступным.

Итак, после выбора хостинга разработанный сайт загружается на него и еще раз прогоняется по всем тестам. Поверьте, тестирование не будет лишним и позволит вам еще раз убедиться, что все необходимые файлы были загружены и сайт полностью работоспособен.

Шаг девятый – техническое обслуживание

Этот шаг является также достаточно важным. После завершения работы над сайтом в большинстве случаев на него выделяется определенный период бесплатного технического обслуживания. В этот период на сайт могут по просьбе заказчика вноситься незначительные изменения, исправляться ошибки или неточности. Естественно, в гарантийное техническое обслуживание не входит разработка нового функционала (для выполнения значительных доработок по сайту требуется заключение отдельного договора), но скажем, поменять цвет фона или размер шрифта – в этом нет ничего сложного и в большинстве случаев выполняется в рамках обслуживания.

Раскрутка и дальнейшее развитие сайта

После завершения процесса разработки любой сайт требуется развивать для увеличения числа его посетителей. Для этого существуют различные методы, в частности: регистрация сайта во всевозможных тематических каталогах и поисковых системах. Но выполнение данной работы лежит в несколько иной области, поэтому в большинстве случаев ей занимаются уже другие компании. Хочется только добавить, что разработка качественного и внешне приятного сайта – это лишь половина дела, поскольку без посетителей ваш сайт не будет в полной мере «работать» и приносить вам прибыль. Сайтом обязательно нужно заниматься, развивать его и поддерживать.


Возможно, вам также будут полезны следующие статьи: