Советы начинающим предпринимателям

Почему далеко не все решаются на то, чтобы открыть собственный бизнес? Дело ведь не в том, что не каждому в голову приходит хорошая бизнес-идея. Дело в том, что далеко не все знают, с чего вообще нужно начинать своё дело. А неизвестность, естественно, людей пугает, человек начинает переживать, бояться что у него ничего не выйдет, – все это вполне логично и объяснимо. А ведь для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно просто знать некоторые нюансы, которые помогут вам не совершать типичных ошибок начинающих предпринимателей. Очень многие несостоявшиеся бизнесмены, анализируя причины своих неудач, приходят к выводу, что они просто на начальном этапе своего становления совершили несколько серьезных ошибок, которые впоследствии и стали для их бизнеса роковыми. Чтобы не повторить их судьбу и не наступать на те же самые грабли, по сути нужно просто не надеяться на "авось", т.е. не считать, что это другие все "дураки", а именно в вашем случае все пройдет совершенно гладко. Поверьте – при открытии своего дела лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных!

Шаг первый – проводим анализ затрат

Итак, приступим. Во-первых, как это ни странно, но далеко не все бизнесмены просчитывают затраты, которые они будут нести при организации своего дела. Самыми существенными затратами при организации своего бизнеса на сегодняшний день являются следующие:

  • Затраты на аренду помещения
    Если ваша деятельность связана с предложением каких-либо услуг, то без офиса вам скорей всего не обойтись. Да, на первых порах можно, конечно, использовать и переговорные комнаты в многочисленных бизнес-центрах, или просто всегда самому выезжать к потенциальному клиенту, но и отношение к вам будет соответствующее. Если вы хотите выглядеть в глазах заказчиков серьезным деловым партнером – вам обязательно нужен хороший и презентабельный офис.

  • Заработная плата сотрудников
    Даже если вы планируете основной объем работ выполнять самостоятельно, вам все равно потребуется как минимум один секретарь-помощник, способный взять на себя телефонные переговоры, корреспонденцию и выполнение других рутинных, но при этом отнимающих достаточно много времени, операций. Также нужно обдумать, кто возьмет на себя функции бухгалтера. Дело в том, что при юридической регистрации компании требуется указать контактные данные ответственных лиц, т.е. генерального директора и главного бухгалтера. И если в качестве ген.директора вы можете смело указать себя, то как быть с бухгалтером далеко не совсем ясно. Как вариант, ведение бухгалтерии можно отдать на аутсортинг, благо организаций предлагающих подобные услуги сейчас достаточно много.

  • Закупка товаров или сырья для их производства
    Если основным видом деятельности вашей будущей фирмы является продажа или производство товаров, – соответственно, нужно продумать, где вы эти товары (или сырье для их изготовления) будете приобретать по оптимальным для вас ценам. В настоящее время основным поставщиком товаров является Китай. Качество у китайских товаров не всегда безупречное, зато цена на порядок ниже, нежели чем у аналогов в других странах. То есть основным плюсом закупок товаров в Китае является их низкая стоимость. А вот основным минусом является время доставки, которое на текущий момент составляет порядка двух месяцев. Это означает, что необходимые вам товары вы получите лишь через один-два месяца, в то время как деньги за них вы должны заплатить уже сейчас. Этот момент тоже нужно учитывать.

  • Аренда служебного транспорта
    В случаях, если вы, например, планируете предлагать услуги по доставке каких-либо товаров, то вам потребуется как минимум небольшой фургончик. Приобретать его выйдет дорого, а вот взять в аренду вполне реально. Если же ваш бизнес никак не связан с доставкой товаров, то вполне вероятно, что вам все равно придется приобретать или брать в наем служебный автомобиль представительского класса, дабы производить достойное впечатление на ваших потенциальных заказчиков. Здесь, конечно, многое зависит от сферы, в которой вы планируете открыть свое дело. В некоторых сферах бизнеса представительный вид не играет абсолютно никакой роли, а в некоторых, наоборот, оказывает прямое воздействие на итоговую сумму в контракте.

  • Логистика и доставка товаров
    Любой товар мало продать, его еще нужно доставить до покупателя. Причем доставка порой по стоимости может чуть ли не превышать общую сумму заказа. Приведу пример, чтобы не быть голословным. Зайдите на алиэкспресс и найдите в продаже самый дешевый сверлильный станок: сумма доставки будет соизмерима со стоимостью данного станка, поскольку его доставка должна будет осуществляться из америки. Вот и получается, что если стоимость доставки вы взвалите на плечи покупателя, то итоговая сумма его заказа может получиться чрезмерно высокой, а если осуществление доставки вы возьмете на себя, то возрастет себестоимость ваших товаров, что в свою очередь повлияет на их цены и опять-таки может сделать ваши товары непривлекательными для клиентов. Во многих компаниях используется следующий подход: если итоговая сумма заказа небольшая, то за доставку платит клиент; если же заказ достаточно крупный, то доставка для клиента осуществляется за счет компании.

  • Реклама и продвижение бренда
    Вы можете предлагать товар или услуги идеального качества, осуществлять бесплатную доставку и всячески обхаживать своих клиентов, но если о вашей компании будут знать лишь единицы – продажи у вас будут ниже плинтуса. Без хорошей рекламной компании немыслимо существование эффективного бизнеса. При этом рынок рекламных услуг является в настоящее время очень "враждебным" по отношению к новым участникам, т.е. вы можете вбухать в рекламу кучу денег, а отдачи вообще никакой не будет, и наоборот, при правильном подходе даже небольшие вложения могут принести ощутимые результаты. Поэтому не вкладывайте сразу большие суммы в какой-то один вид рекламы. Гораздо правильней будет сначала вложить небольшие средства в различные виды рекламы, и посмотреть, какая из них будет наиболее эффективной именно для вашего бизнеса. В тоже время на действительно эффективную рекламу жалеть денег не нужно. Помните, что реклама – это двигатель торговли, и хотите вы этого или нет, но без нее вам просто не обойтись.

  • Налоговые издержки
    Если вы решили начать свое дело и зарегистрировать фирму, то вам придется подумать о таком странном явлении как уплата налогов. Налогов в нашей стране великое множество и для малого бизнеса, особенно на первых порах, они могут оказаться неподъемным грузом. Поэтому большинство компаний работают по "серой" схеме, т.е. часть заказов проводят через бухгалтерию и платят с них все налоги, а часть через бухгалтерию не проводят и налоги с них, соответственно, не платят. Таким же образом обстоят дела и с зарплатой сотрудников: официальная зарплата (с которой платятся налоги) начисляется и выплачивается совсем небольшая, а основная часть денежных средств выдается сотрудникам что называется "в конвертах".

Шаг второй – подсчитываем нашу прибыль

Подсчет планируемой выручки также является обязательным шагом перед открытием своего бизнеса, и также многие предприниматели относятся к нему легкомысленно. Зачастую мысли у них в этом отношении работают примерно так: "Вот начнем продавать, тогда вот и будем подсчитывать прибыль". Подобный подход конечно же в корне неверный. Прежде чем начать действовать, вам нужно как минимум знать, будет ли вообще спрос на ваши продукты или услуги. Возможно, рынок уже перенасыщен более дешевыми аналогами, или данная категория товаров практически не пользуется спросом. В общем, обязательно нужно провести маркетинговый анализ, выявить конкурентов, посмотреть на их цены, на уровень их организаций и уже на основании этих данных прикинуть приблизительный объем продаж. Во многих книжках пишут, что считать нужно три варианта: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. Возможно, в каких-то случаях данный подход имеет право на жизнь, но в большинстве случаев ваши оценки объема продаж и так будут, мягко говоря, очень-очень приблизительными, поэтому вполне достаточно посчитать лишь одну цифру и на нее уже ориентироваться в дальнейшем.

Итак, зная ориентировочную сумму продаж и приблизительную сумму расходов, вы сможете понять, будет ли ваш планируемый бизнес приносить хоть какой-то доход. В большинстве случаев когда вы первый раз проведете расчеты, – цифры покажут, что ваш бизнес будет убыточным. Это вовсе не означает, что он и в самом деле будет приносить лишь убытки. Это означает, что вам требуется еще раз проработать все пункты, особенно те, которые касаются издержек. Посмотрите на них внимательно и хорошенько подумайте, какие затраты можно было бы сократить, хотя бы на начальном этапе становления бизнеса. Если дажи при самых жестких урезаниях расходов, прибыль все равно оказывается нулевой или смехотворной, – скорей всего с открытием своего дела в выбранной сфере стоит все же повременить. Помните, что в деловом мире нельзя надеяться на "авось", здесь действуют свои определенные законы. Спрос рождает предложение, предложения создают конкуренцию, конкуренция снижает цены, низкие цены повышают продажи и т.д. Если вы не будете принимать во внимание эти простые истины – вполне вероятно, что ваша организация будет работать преимущественно в минус, и в конце концов вы будете обречены на банкротство.

Шаг третий – изучаем область деятельности

Какой бы прибыльной ни казалась вам бизнес-идея, у вас вряд ли получится ее эффективно реализовать, если сфера применения данной идеи вам абсолютно неизвестна. Есть очень хорошая поговорка: "Не зная броду не суйся в воду". Она в полной мере относится и к предпринимательской деятельности. Не стоит рассчитывать на то, что после запуска проекта вы в течение короткого промежутка времени сможете во всем разобраться и вам останется лишь подсчитывать колоссальную прибыль. Чудес в бизнесе не бывает, а в любой сфере деятельности полно всевозможных подводный камней и разного рода нюансов. Поэтому прежде чем начинать вершить дела великие на неизведанном поприще – обязательно потратьте время на доскональное изучение области, в которой вы задумали начать свое дело.

Взгляните на многие успешные компании, точнее на тех людей, которые их "сделали", и с чего у них все начиналось. В большинстве случаев происходит следующим образом. Какой-нибудь человек находит сферу деятельности, которая ему по душе, и в которой он не просто работает, а именно получает от работы удовольствие. Проработав в интересной ему области не один год, ему в голову приходит закономерная мысль "а не попробовать ли мне самому открыть свое дело и работать уже на себя, а не на дядю". Так и начинается путь становления новой успешной компании. Да, есть конечно и исключения, но это скорее те исключения, которые доказывают правила. Я и сам знаю не мало примеров, когда какая-либо идея "выстреливала" и приносила своим основателям миллионы. Но я также знаю и не мало примеров, когда люди загорались своей "гениальной" идеей, вкладывали в ее реализацию колоссальные средства, даже кредиты в банках для этого брали, а в итоге полностью прогорали и оставались что называется "у разбитого корыта", да еще и по уши в долгах. Так вот не повторяйте их ошибки!

Шаг четвертый – формирование резервного фонда

Не нужно играть "ва банк" и вкладывать в свой новоиспеченный бизнес абсолютно все свои денежные знаки. Риски есть всегда и во всем, поэтому ставить на кон все свои сбережения не имеет никакого смысла. Во-первый, вложения должны быть посильными, чтобы у вас была возможность "маневрировать" и пробовать новые способы повышения эффективности вашего бизнеса. Например, у вас должна быть возможность выделить средства, скажем, на какой-нибудь новый вид рекламы и посмотреть, будет ли от него отдача. То есть у вас всегда должна иметься небольшая денежная сумма, которую вы не боитесь потерять и которую "можно потратить" на рискованные начинания. Конечно, многие придуманные вами методы повышения эффективности не оправдают себя и вы просто потеряете свои деньги, но некоторые из них могут, наоборот, существенно повысить объемы продаж и тем самым укажут вам направление, в котором нужно работать для развития вашего бизнеса.

Во-вторых, в любом бизнесе случаются форс-мажоры. Например, срочно требуется закупать сырье у поставщиков, а деньги от довольных покупателей еще где-то в пути. Или, например, часть закупленного товара оказалась бракованной: поставщик вам, конечно же, заменит его или вернет деньги, но на это уйдет уйма времени, а товар вам нужен срочно и уже сейчас – придется закупать его у местных поставщиков по завышенным ценам. Именно для таких непредвиденных обстоятельств у вас всегда должны быть резервные средства, причем они должны быть довольно существенными. Хорошей практикой является держать в резерве около 10-ти процентов от средств, находящихся в обороте.

Шаг пятый – продумываем пути к отступлению

Если вы хотите достигнуть высот в каком-либо начинании, вы обязательно должны верить в свой успех, в свое дело. Причем вы должны не просто верить в успех, а заряжать этой верой и всех окружающих. Но при этом старайтесь не терять голову – в бизнесе всегда нужно действовать рассудительно. По статистике в первый год своего существования закрываются чуть ли не 90% компаний. Конечно, большинство из этих компаний так называемые "компании-однодневки", используемые лишь для легализации доходов, но даже если их исключить, то цифра все равно остается внушительной. Поэтому вы не должны исключать вариант, что ваш бизнес не оправдает себя и вам придется полностью или частично его ликвидировать. И лучше подумать об этом заранее.

Итак, как бы глупо это не звучало, но перед открытием бизнеса нужно продумать его ликвидацию. Прежде всего требуется определить так называемую "критическую точку", т.е. такое положение дел в вашем бизнесе, при котором наиболее оптимальным вариантом будет все же его закрытие. Например, критической точкой может быть следующая: если на протяжении шести месяцев объем продаж не увеличивается, сам бизнес приносит вам лишь убытки и при этом особых перспектив для увеличения прибыли не видно. Стоит подчеркнуть, что данную "критическую точку" нужно определить именно сейчас, еще до открытия своей фирмы, и для ее определения нужно использовать именно конкретные показатели, а не расплывчатые в стиле "если увижу, что дохода не будет".

Второе, что требуется сделать, – это заранее продумать сам процесс ликвидации. Вы удивитесь, но здесь тоже вас могут подстерегать определенные сюрпризы. Например, во многих сферах деятельности для закрытия фирмы требуется достаточно крупная сумма денег, т.е. нельзя просто написать бумажку и фирму закроют – вам придется еще и раскошелиться. Или, например, нужно учитывать, что при ликвидации фирмы, сотрудников по закону требуется уведомить минимум за два месяца, а при увольнении выплатить им кроме зарплаты еще и выходное пособие. На практике это, естественно, не соблюдается, но как видите, подобных нюансов достаточно много и лучше узнать о них заранее.

И еще. Закрытие своего бизнеса – это вовсе не поражение. Это лишь завершение вашего проекта, причем во многих случаях это будет даже успешное завершение проекта. Не стоит унывать или останавливаться на достигнутом. Самое время подвести итоги, проанализировать свои правильные и неправильные решения, да и отдохнуть тоже от психологической нагрузки. А через некоторое время, когда почувствуете в себе свежие силы, можно начинать работу над новым проектом, основываясь на своем предыдущем опыте и стараясь избегать сделанных ранее ошибок.

Вместо заключения – несколько слов про формирование цен

Цены не могут быть слишком высокими или слишком низкими. Всегда найдется тот, кто начнет возмущаться, говоря, что цена безумно завышена и что он где-то покупал точно такой же товар в два раза дешевле. Не обращайте внимания на таких людей – просто это "не ваш" клиент. Ведь точно также всегда найдутся люди, готовые заплатить несколько больше, но при этом знать, что они приобретают именно качественный товар. В качестве примера можно привести заказ разработки сайта у веб-студии или у фрилансера. У фрилансера по стоимости будет в разы дешевле, но во-первых, качество будет очень низким, а во-вторых, фрилансер может в любой момент исчезнуть, оставив вас с вашим полу-готовым сырым проектом.

В тоже время цены могут быть неадекватными. Если вы продаете некачественный товар по высокой цене – будьте уверены, что долго ваш бизнес просуществовать не сможет, и рано или поздно он накроется медным тазиком. И дело здесь не только в недовольных клиентах и отрицательных отзывах. Дело в отношении людей к вашей компании, в вашей репутации, в атмосфере внутри компании и т.д. Чтобы не быть голословным приведу и здесь небольшой пример. Вспомните: раньше у всех была аська. А потом они настолько заполонили интерфейс рекламой и баннерами, что бесплатно переписываться с друзьями стало практически невозможно. И где сейчас эта аська? Кто-нибудь ей вообще пользуется?

В общем, в формировании цен на свои товары или услуги старайтесь оправдывать ожидания ваших клиентов. Если ваш бизнес только начинает свою дорогу, вам наверняка потребуется разработка сайта или веб-приложения для организации бизнес-процессов. Наша компания занимается как разработкой веб-приложений для бизнеса, так и созданием более простых сайтов. Цены у нас значительно ниже рыночных, а качество при этом остается на очень высоком уровне. И мы всегда открыты для диалога с начинающими предпринимателями. Удачи вам во всех ваших начинаниях!


Возможно, вам также будут полезны следующие статьи: