Профессия "Веб-Разработчик"

Основными задачами, возложенными на плечи веб-разработчика, является разработка и поддержка веб-приложений, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы компании-заказчика. Практически все веб-системы имеют тесную интеграцию с какой-либо из баз данных, поэтому проектирование базы данных также в полной мере относится к задачам веб-разработки.

В мире информационных технологий на сегодняшний день существует великое множество всевозможных профессий, одной из которых является профессия веб-разработчика. Как можно понять из названия данной сферы деятельности, профессиональным веб-разработчиком по праву может считаться лишь тот, кто разработал и спроектировал далеко не одну веб-систему или веб-приложение. Основной упор здесь следует сделать именно на проектирование, поскольку код вам напишет любой студент-самоучка, а вот спроектировать эффективное веб-приложение под силу только высококвалифицированному специалисту. В нашей статье мы постараемся раскрыть вам некоторые детали этой сложной, но в тоже время и интересной, профессии. Статья будет полезна прежде всего заказчикам, которые планируют заказать разработку веб-приложения и хотят получить хоть какое-то представление о том, как все устроено в мире веб-разработки.

Что требуются от веб-разработчика

Список требований к разрабатываемой системе, а также обязанностей веб-разработчика, во многом зависит непосредственно от заказчика и от специфики разрабатываемого проекта. Если работодатель только запускает свой бизнес – от разработчика потребуется прежде всего как можно скорее создать сайт-визитку организации, пару-тройку посадочных страниц, а также отладить бизнес-процессы по обработке поступающих от клиентов заявок. На первых порах для приема заказов от посетителей сайта в большинстве случаев достаточно иметь на этом сайте лишь простейшую форму заявки, отправляющей новый заказ на электронную почту отдела продаж. Однако по мере развития бизнеса и увеличения количество заказов, сделанных через сайт, возможностей данной схемы работы вам будет явно не хватать, а стало быть на плечи веб-разработчика ляжет уже создание полноценной и эффективной системы учета.

Однако в большинстве случаев к услугам веб-разработчика прибегают все же компании, бизнес которых в значительной мере уже отлажен и стабильно работает в течение достаточно продолжительного периода времени. Дело в том, что на определенном этапе существования бизнеса наступает момент, когда для дальнейшего его развития требуется внедрять более эффективные схемы автоматизации бизнес-процессов. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом автоматизации бизнеса является разработка специализированной веб-системы учета, заточенной именно под вашу организацию.

Также стоит отметить, что далеко не всегда для автоматизации бизнеса требуется разработка веб-приложения с нуля. Во многих случаях наиболее правильным выбором будет использование одного из уже существующих на рынке решений. Например, если вам нужно внедрить в компании CRM-систему, то прежде чем заказывать ее разработку следует проанализировать уже готовые "стандартные" CRM-системы, которых сейчас, к слову, достаточно много, – возможно, одна из них полностью покроет весь требуемый вам функционал.

Знания, которыми должен обладать веб-разработчик

Самое важное, что должен уметь веб-разработчик – это хорошо ориентироваться в уже существующих и присутствующих на рынке продуктах. Многие клиенты имеют очень смутное представление о том, что же им на самом деле нужно. Они могут считать, что им нужна супер-пупер навороченная веб-система, а по факту им вполне подойдет и простой сайт на джумле. И наоборот, заказчик может считать, что ему нужен простейший сайт-визитка (и бюджет предлагать исхожя из этого), а при проведении анализа предметной области и требований к функционалу оказывается, что на самом-то деле требуется разработка полноценного веб-приложения.

Второе, что должен уметь веб-разработчик – это уметь правильно спроектировать будущую систему автоматизации бизнес-процессов. Правильно спроектированная система будет работать даже при плохом качестве своего исходного кода, а вот плохо спроектированная система работать не будет даже при идеальной ее реализации. Причем, проектирование относится не только к базе данных или к веб-интерфейсу, но также и к взаимодействию системы с конечными пользователями. Ведь если сама разрабатываемая веб-система окажется слишком сложной – ей просто никто не будет пользоваться. Поэтому веб-разработчик обязательно должен обладать очень хорошими знаниями и в предметной области тоже, т.е. знать, какие вещи будут использоваться, а какой функционал скорей всего окажется невостребован. Эти знания приходят лишь с опытом. Поэтому если вы заказчик и выбираете себе исполнителя для реализации вашего проекта – обязательно перед началом сотрудничество с той или иной компанией смотрите на портфолио отобранных вами кандидатов.

И наконец, веб-разработчик, конечно же, должен знать языки программирования и уметь писать код что называется "ручками". Даже если для проекта, над которым вы работаете, было принято решение использовать уже готовую CMS или веб-систему, – даже в этом случае вам все равно придется "допиливать" ее под нужды заказчика. Поэтому умение писать код является в любом случае необходимым, хотя и далеко не самым важным навыком (проектирование намного важнее).

Заключение и напутственные советы

Если вы выступаете в роли заказчика, обратите внимание на следующие советы, которые помогут вам в выборе исполнителя для вашего проекта:

  • если вам требуется сайт-визитка или какой-либо другой несложного рода сайт – для данной работы можете смело обратиться к какому-либо фрилансеру;
  • если вам требуется разработка веб-приложения для автоматизации процессов своего бизнеса – ищите исполнителя только среди веб-студий, поскольку фрилансеры это не потянут;
  • прежде чем выбрать исполнителя, посмотрите и изучите уже существующие проекты, выполненные данным исполнителем (возможно даже, что один из проектов полностью подойдет и вам);
  • при начале сотрудничества обязательно выделите со своей стороны куратора и узнайте, кто будет ответственным за ваш проект со стороны команды исполнителя.

Если вы являетесь программистом и решили начать свой путь веб-разработчика, то в этом случае у вас есть два основных пути:

  • Вы можете устроиться на некоторое время в какую-либо веб-студию, чтобы изучить всю эту "кухню" изнутри, понять специфику профессии, увидеть как работают профессиональные разработчики. Когда поймете, что опыта и знаний у вас уже достаточно – можете попробовать искать клиентов самостоятельно, но и ответственность за проект целиком ляжет на ваши плечи.
  • Изучать особенности веб-разработки самостоятельно: придумываете интересную идею, которая связана с автоматизацией бизнес-процессов (например, система учета заявок), выбираете один из популярных на сегодняшний день веб-фреймворков – и вперед! Когда воплотите свой проект в жизнь, вы не только изучите базовые принципы построения веб-приложений, но также у вас будет полноценный проект, полностью вами написанный, который отлично впишется в ваше портфолио.

Возможно, вам также будут полезны следующие статьи: